混ませない経営。

どうもー。バカ殿日記~バカトノゼット~でーす。

 

本日のテーマは混ませない経営。

 

先日、怒らない経営というテーマで

レストランエクスプレスのブログを書きましたが、

今回のテーマは混ませない経営、

そう西松屋のことです!

 

お子さんがいらっしゃらない方はまだ縁がない会社かも

しれませんが、子供用品の西松屋

 

このお店、いついってもたいがいガラガラです。

店員さんも少ない。

接客も基本的にしない。

高いところの商品も顧客が自分で取る。

 

そして商品を取ったら若干斜めになっているから

奥の商品が手前に降りてくる。(コンビニの冷蔵庫の様なイメージ)

 

混ませない、という方針を知らずに行くと、

店員は声かけてくれないし、店員少ないし、

いつもガラガラだし、商品は安いし、大丈夫なの?

って思うかもしれませんが、

西松屋は、混みだしたら近隣にもう一店舗出店し

混雑を緩和させる。

 

そんな戦略をとっているようです。

 

そして店員を少なくし、人件費を抑え

商品を安く提供できる。混ませないから

少ない人員でも店舗が運営できる。

 

画期的な仕組みが

好循環を生み出しているんですね。

 

すごいぞ!西松屋