おすすめ鯖のオリーブ煮缶詰の食べ方

鯖のオリーブ煮の缶詰は鯖をオリーブオイルで見て身を柔らかくしたものです。

 

中骨まで食べられるため様々な料理にも簡単に利用できますが、その中でも最も美味しく食べやすいのはトマトの水煮を加えて煮込む方法です。

 

イタリアでは魚にオリーブオイルをかける風習があるほど様々な料理にオリーブオイルが使われていますが、日本人にはその匂いがクセが強いと敬遠する人も少なくありません。

 

しかしその中にトマトの水煮を加えるだけで、トマトの酸味とオリーブオイルが非常に良い効果を示し、爽やかな風味にすることができます。

 

鯖のオリーブ煮の缶詰といえばそのまま焼くのがよいと言う人も少なくありません。

 

これにニンニクを加えると風味が立ち非常に深みのある味になるものですが、ニンニクがダメと言う人も多いものです。

 

その点トマトはほとんどの人がスパゲッティーなどでトマトソースに慣れ親しんでいるので、比較的使いやすい食材でもあり爽やかな食感と柔らかい鯖のおいしさが相乗効果で引き立てられ、非常に美味しく食べることができるものとなります。