美味しい鯖缶を見つけました
我が家では非常食用に缶詰を、
3人家族1週間ほど備蓄しています。
でも時々、
夕飯のおかずが足りない時などに、
試しに食べてみることがあります。
焼き鳥や鮭などもありますが、
缶詰といえばやはり鯖缶で、
種類や味付けも豊富ですし、
安いものから高級なものまで多々あります。
私がそんなが数ある鯖缶の中で1番美味しいと思った、
1番オススメの鯖缶は
脂のり抜群の金華さばを使った「金華さば水煮」です。
鯖缶は味噌煮も美味しいですけれども、
脂がのった金華さばは、
素材本来の味を活かした塩だけを使ったものがやはり一番です。
また水煮であればアレンジが利くので、
鯖缶を使ったパスタや煮込みなどを作っても、
邪魔をせず欲しいコクと旨味が料理にだせます。
きっかけは災害用の非常食で購入したのが始まりですが、
古いものから食べたり使用したりという我が家のルールを無視しして一番になくなってしまうのがこの鯖缶です。
少しコンビニやスーパーで売っている一番安価なものよりかは値がはりますが、
食べてみるとその違いがわかるはずです。
あまり鯖缶にこだわりがないひとでも、
ぜひ食べてみてください。
きっと私のように、また次もと思って大量買いをしてしまうはずです。