美味しい鯖缶を見つけました

我が家では非常食用に缶詰を、

3人家族1週間ほど備蓄しています。

 

でも時々、

夕飯のおかずが足りない時などに、

試しに食べてみることがあります。

 

焼き鳥や鮭などもありますが、

缶詰といえばやはり鯖缶で、

種類や味付けも豊富ですし、

安いものから高級なものまで多々あります。

 

私がそんなが数ある鯖缶の中で1番美味しいと思った、

1番オススメの鯖缶

宮城県石巻港で水揚げされる

脂のり抜群の金華さばを使った「金華さば水煮」です。

 

鯖缶は味噌煮も美味しいですけれども、

脂がのった金華さばは、

素材本来の味を活かした塩だけを使ったものがやはり一番です。

 

また水煮であればアレンジが利くので、

鯖缶を使ったパスタや煮込みなどを作っても、

邪魔をせず欲しいコクと旨味が料理にだせます。

 

きっかけは災害用の非常食で購入したのが始まりですが、

古いものから食べたり使用したりという我が家のルールを無視しして一番になくなってしまうのがこの鯖缶です。

 

少しコンビニやスーパーで売っている一番安価なものよりかは値がはりますが、

食べてみるとその違いがわかるはずです。

 

あまり鯖缶にこだわりがないひとでも、

ぜひ食べてみてください。

 

きっと私のように、また次もと思って大量買いをしてしまうはずです。