おすすめ鯖のカレー煮缶詰の食べ方

カレー味の鯖缶って美味しいですよね!

 

ネットで見つけたカレー味のランキング

で紹介されてたサバ缶を買ってみたら美味しかったです。

 

健康志向が変わらず続いている昨今、栄養素が豊富に含まれているため鯖の缶詰がブームです。

 

水煮の他にもいろいろな味付の商品がありますが、鯖のカレー煮の缶詰といえば「ホットサンド」がおすすめの食べ方です。

 

作り方は食パンを2枚用意しバターかマーガリンを塗り、鯖の缶詰を開けたらパンの上に中身を乗せて、とろけるチーズをかるくちらしてもう一枚のパンでサンドにしてフライパンで焼くだけと簡単です。

 

ポイントはバターかマーガリンを塗ることで、塗っておかないとカレーの汁がパンに浸み込んでしまい上手に焼くことができなくなります。

 

また、一缶全てを乗せてしまうと量が多すぎるため、缶の半分くらいを目安にすると良いでしょう。

 

焼くときは油を薄く敷いて両面を焼きますが、ただ焼くだけではなくお鍋などで重しをしながら焼くとパンが密着して食べやすくなります。両面がこんがり焼けたら完成ですが、お好みでカラシやマヨネーズを付けると味が一層引き立ちます。