美味しい醤油選びのポイント
醤油選びのコツは、
その醤油を何に使うのかをしっかりと決めてから買うことです。
例えばお刺身を食べるときに適している醤油と、
煮ものを作るときに適している醤油は違うということです。
一概にこの醤油がいいということはありませんので、
用途に合わせて使い分けるのが一番のコツといえるでしょう。
最も一般的な濃口醤油はどんな料理にでもあう醤油です。
少し色が薄い淡口醤油は、
濃口より塩分濃度が高いので
少量でもしっかりと料理の味を引き立てることができ、
色もきれいに仕上がります。
再仕込み醤油はコクがあるので隠し味にも使えます。
そのほかの醤油もそれぞれの特徴がありますので、
一度使ってみてどんな料理に合うのか試しながら、
いろいろな醤油を楽しんでください。