美味しい醤油選びのポイント

醤油選びのコツは、

その醤油を何に使うのかをしっかりと決めてから買うことです。

 

例えばお刺身を食べるときに適している醤油と、

煮ものを作るときに適している醤油は違うということです。

 

一概にこの醤油がいいということはありませんので、

用途に合わせて使い分けるのが一番のコツといえるでしょう。

 

最も一般的な濃口醤油はどんな料理にでもあう醤油です。

 

少し色が薄い淡口醤油は、

濃口より塩分濃度が高いので

少量でもしっかりと料理の味を引き立てることができ、

色もきれいに仕上がります。

 

再仕込み醤油はコクがあるので隠し味にも使えます。

 

そのほかの醤油もそれぞれの特徴がありますので、

一度使ってみてどんな料理に合うのか試しながら、

いろいろな醤油を楽しんでください。